El Reina Sofía vuelve a sus orígenes 30 años después

Iker Seisdedos (redacción) | Antonio Alonso (infografía)

Entramos en las salas que el museo está recuperando. Allí se programaron las muestras históricas con las que el centro de arte empezó. Desde 1992 estaban dedicadas a servicios auxiliares.

Fuente: Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía y elaboración EL PAÍS.

Mayor fluidez

“Ahora se podrá ir directamente desde la cota cero de Nouvel a la -1 de Sabatini, lo cual dota de continuidad y fluidez al recorrido. También se mejorarán las instalaciones de acogida, como la taquilla, la consigna o el mostrador de información. La idea es lograrlo sin aspavientos”, explica Rodríguez Frade, arquitecto especializado en museos y autor, entre otras, de la remodelación del Arqueológico Nacional. De todo ello se beneficiará el 40% de los visitantes, que, según cálculos de la institución, escogen entrar por la parte moderna y no por el acceso tradicional de la plaza Juan Goytisolo. También se renovarán los suelos de mármol, se introducirán sistemas de climatización y sensores para actualizar una construcción del siglo XVIII al XXI y se subirán 40 centímetros los vanos que separan las estancias para un mejor traslado de las piezas de gran tamaño.

Nuevo espacio expositivo en el Reina Sofía

Con la reestructuración del ala sur del Edificio Sabatini se crea un nuevo espacio para la coleccción del museo de 2.000 m2. La remodelación concluirá durante 2021. Hasta ahora esta zona se dedicaba a servicios del museo (carpintería, almacenes, material de oficina y reprografía).

El ala sur que ahora se reestructura ya acogió exposiciones temporales entre 1986 y 1990 (Jasper Johns, Henri Matisse, Tàpies, Carmen Laffón y Richard Serra entre otros). Fuente: Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía y elaboración EL PAÍS.

Acceder

Equipo editor de Escuela de Arquitectura

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *